La fleur de lune
Нынче днем мы делаем - Мабон!)

Праздник Позднего Урожая

Время равновесия. Травы и цветы увядают, их энергия уходит в корни и питает землю. Листья на деревьях краснеют и желтеют. Вспоминая уходящее тепло и солнце, природа начинает готовиться к зиме. Это время равновесия между внутренним и внешним миром. Именно сейчас мы должны обратиться к собственным корням, заглянуть в себя, зажить внутренней жизнью. И именно сейчас время заглянуть в самое далекое будущее. Зерна мыслей должны засеять поле подсознания, чтобы дать всходы к весне.

Мабон (Mabon, в транскрипции часто произносится, как «Мабун», «Мабаун», «Мэйбон», «Мэйбан»), один из малых саббатов Колеса Года, разделяет весь мир пополам: день и ночь находятся в идеальном балансе. Тем не менее, постепенно ночь берет верх над днем, и Колесо поворачивается к темной стороне года, к зиме. После Мабона дни становятся короче, а ночи – длиннее.

Мабон отмечает начало осени и начало умирания природы, но также он отмечает и начало жизни, потому что именно в этот день самого большого урожая года мы видим плоды жизни, дарованные нам Богами. Это день, когда Бог Солнца понес поражение от своего близнеца и Альтер-эго Бога Темноты. Осеннее Равноденствие это единственный день в году, когда свет уязвим и может быть поражен.

Основная тема для всех ритуалов Мабона – баланс и равновесие: как во всей вселенной, так и в душе одного, определенного человека. Это прекрасное время, для того, чтобы плести заклинания, помогающие восстановить гармонию в доме, чтобы разобраться в себе, сделать важные выводы, понять свои прошлые ошибки и, оставив позади все плохое, смело шагнуть в будущее.

Так же Мабон – это время сказать спасибо. Спасибо земле за то, что подарила нам богатый урожай, спасибо Богам, за то, что поддерживают нас, спасибо всем родным и близким. Подарите своей маме букет цветов, а своей дочери куклу, обнимите своего брата, скажите своей супруге (своему супругу), как вы его любите. Не бойтесь проявить свои чувства, скажите близким, как они вам дороги.

Мабон можно отмечать как на природе, так и в помещении. Соберите гостей, накройте стол, украсьте комнату листьями и цветами. Радуйтесь, празднуйте, веселитесь.Другие Названия: Осеннее Равноденствие, Праздник Позднего Урожая, Праздник Дома, Праздник Диониса, Праздник Вина, Корнукопия, Праздник Авалона, Мэйбан, Мэйбон, Чанг Чу.

Саббат-антипод: Остара, Весеннее Равноденствие.

Символика: котел, осенние листья, поздние овощи, семена, плющ, вино, осенние цветы, орехи, весы.

Растения: плющ, клен, ольха, рябина, мирра, дуб, роза, табак, орешник, клевер, календула.

Запахи: мирра, сандал, яблоко, жасмин.

Камни: лазурь, сапфир, желтый агат, желтый топаз, аметист.

Цвета: коричневый, красный, золотой, темно-зеленый, голубой, оранжевый, желтый, пурпурный, фиолетовый, индиго, алый.

Еда: осенние овощи и фрукты, орехи, хлеб, ягоды, грибы.

Напитки: вино, сидр.

Животные: собака, волк, хищные птицы, ворон, сова.

Мифическое Создание: Гномы, Сфинкс.

Природные Духи: Гномы.

Богини: Деметра, Гармония, Маат, Персефона, Кора, Прозерпина, Церера, Бона Деа, Мориган, Музы, все богини урожая.

Боги: Бах, Дионис, Керн, Мабон, Тот, Тор, Рогатый Бог.

Знак Зодиака: Дева, Весы.

Украшения: листья, орехи, овощи, разноцветные ленты, свечи, котел, рог изобилия.

Традиции: делать вино, приносить подношения деревьям, делать амулеты и талисманы, изготовлять метлу, гулять в лесу, гадать.

Лучшая Работа: гармония, баланс, процветание, защита, ритуалы благодарности.

@темы: материалы, мероприятия, праздники